Нерухомість



Головна » Бензиновая дискуссия ушла в плоскость потенциала переработчиков
Бензиновая дискуссия ушла в плоскость потенциала переработчиков

30.03.2011

Буквально неделю назад складывалось впечатление, что вопрос с введением пошлин на импортные нефтепродукты снят с повестки дня. Оно оказалось обманчивым. Как выяснилось, специальное расследование не только продолжается, но и располагает предварительными результатами.

«При сохранении существующих тенденций к концу года Украина станет полностью импортозависимой страной и полностью потеряет возможность своевременного и действенного реагирования на изменение ценовой конъюнктуры на внутреннем рынке бензина и дизтоплива»,— сообщило агентство «Интерфакс» со ссылкой на источник в Минэнергоугля.

Сообщается, что спецрасследование видит в росте импорта нефтепродуктов в 2007-2010 гг. угрозы энергетической безопасности Украины и национальному товаропроизводителю.

«Вероятность такого сценария существует. Однако с точки зрения энергетической безопасности это крайне болезненный вариант,— говорит Мария Помазан, пресс-секретарь ООО «ТНК-BP Коммерс».— Можно не сомневаться, что если заводы закроются, рано или поздно встанет вопрос о возрождении отрасли. Восстанавливать всегда труднее, чем сохранять. Мы верим, что государственные институты это понимают».

Напомним, согласно данным консалтинговой группы «А-95», по итогам 2010 г. доля импорта на рынке бензинов составила 39%, а на рынке дизтоплива — 42%. Эксперты считают такие опасения как минимум преувеличенными. «Никакой зависимости от импорта нефтепродуктов до конца года не установится,— считает Геннадий Рябцев, заместитель директора НТЦ «Психея».— Намного хуже будет, если правительство пойдет на поводу у нефтепереработчиков и допустит реализацию их ультиматумов — остановку Кременчугского и Лисичанского заводов. Но тогда убытки НПЗ будут намного выше, чем работа на нынешних условиях и уровне цен».

При этом источник информагентства отметил: по его информации, уже в ближайшее время будет подписан меморандум между правительством и основными украинскими производителями нефтепродуктов, что будет способствовать стабилизации ситуации на рынке. Правда, источник не сообщил, будут ли отражены в меморандуме обязательства нефтеперерабатывающих предприятий.

«Сегодня как никогда актуально увеличить производство нефтепродуктов внутри Украины. Потому что произведенный в Украине продукт дешевле и его появление на АЗС может снизить ценовое напряжение на рынке,— считает Александр Сиренко, аналитик консалтинговой компании UPECO.— Кроме того, украинские НПЗ выходят на новые уровни качества. В этом отношении мы только догоняем европейские НПЗ, и отечественного производителя необходимо поддержать, чтобы этот продукт реализовывался на рынке Украины».

Представители крупнейших сетей АЗС сомневаются в том, что отечественные НПЗ за короткий срок смогут обеспечить рынок необходимым объемом нефтепродуктов. «Украинским НПЗ придется перерабатывать как минимум 15-16 млн. т нефти в год. При том, что в 2010 г. они переработали лишь 11 млн. т. Т.е. надо нарастить переработку примерно на 50% за год. Это сегодня нереально»,— считает Олесь Пограничный, начальник отдела по связям с общественностью и прессой сети АЗС «ОККО».

С этой позицией в корне не согласны представители НПЗ. «В целом отечественные заводы сегодня способны произвести 12 млн. т светлых нефтепродуктов в год при потребности местного рынка в 10 млн. т,— утверждает Мария Помазан.— Два завода, Лисичанский и Кременчугский, смогут закрыть потребность страны в топливах Евро-4. Заводы ЕС при равных возможностях с производителями из Таможенного союза также нарастят поставки бензинов и ДТ Евро-5. Рынок будет сбалансирован и профицитен, а местные заводы получат возможность в кратчайшие сроки модернизировать свои мощности».

Хотя эксперты считают, что залог стабильности рынка находится в области сохранения конкуренции на нем. «Цены на нефтепродукты можно снизить только за счет установления на рынке нефтепродуктов одинаковых понятных и прозрачных правил игры,— уверен Геннадий Рябцев.— Если будет конкуренция, то цены будут регулироваться в зависимости от соотношения спроса и предложения».

Источник: «Экономические Известия»



Категорія: Економіка | Переглядів: 1044 |
  


Корисні посилання


«HRGH»® Всі права захищені